خُبْز الرقاق
عرفَ بعض جيش المُسلمين خُبْز الرقاق في معركة أليّس التي كانت بينهم بقيادة خالد بن الوليد رضي الله عنه وبين جيش الفُرس
الساسانيين بقيادة جابان ، في ربيع الأول من سنة 12 هـ في العراق. وانتهت بهزيمة
ساحقة للفُرس. حيثُ أنّ خالد رضي الله عنه وقف على
طعامهم ، فقال لأصحابه : قد نفلتكم الطعام ، فكان مَنْ لا يعرف خُبْز الرقاق يقول
: ما هذه الرقاع البيض ، وجعل مَنْ يعرفها يقول : هل سمعتم برقيق العيش ؟ هو هذا ،
انتهى.
الشاهد :
يتكون خبز الرقاق من الدقيق والملح والماء فقط. حيثُ يتم وضعه
بالطريقة التقليدية على الصاج الساخن فينضج بشكل سريع ، وله أسماء متعددة ففي
مصر يُسمى بخُبْز الرقاق ، وفي فلسطين يُسمى بخُبْز الفرشوحة ، وفي لبنان يُسمى
بخُبْز الصاج.
المصادر :
المُنتظم في تاريخ المُلوك والأُمم ، الإمام
ابن الجوزي رحمه الله ، ط / دار الكُتُب العِلمية " 4 / 103 " ، فصل : ذِكرُ خبر أليس وهي على صلب الفُرات ،
بتصرف.
الشبكة العنكبوتية : طريقة عمل خُبْز الرقاق
، بتصرف.
انستقرام : dramy2010
صورة رقم : 625
💎💎💎
تليجرام
: { قناة معلومة موثقة }
https://t.me/dramy2010
تعليقات
إرسال تعليق